15:49 

Современный миф. Страшный и триггерный, осторожно

Yutaku
Две ссылки:

m.vk.com/wall-46249401_7478409 - мать приводит ребёнка в травму и устривает там адский скандал персоналу, который недостаточно хорошо старается. Обратите внимание на последний комментарий в обсуждении, из-за которого тред заморозили: хирург, который всё это выслушивал, позже в тот день умер.

m.facebook.com/story.php?story_fbid=66794304021... - Рассказчица выигрывает бесплатный поход в хамам, видит там вместо ожидаемой роскоши НЕ ТО, произносит пристыжающую персонал речь, все проникаются и немедленно выдают ей всё желаемое по высшему разряду. Обратите внимание на сказочность подачи описания, она важна: большой зал берётся из ниоткуда, обслуживающий персонал волшебным образом полностью заменяется, «мошенники» вдруг ведут себя абсолютно честно - и у них всё УЖЕ на самом деле заранее приготовлено для перехода к хорошему поведению, их надо только пнуть для волшебного эффекта.

Теперь лопата. Обе ссылки я нашла в одном журнале, у врача-блоггера-многотысячника (думаю, последнее важно). В первом случае - с однозначным сочувствием врачам и ненавистью к быдлу, сливающему свои тупые истерики на тяжело работающих специалистов. Во втором – без авторских ремарок (что по умолчанию означает согласие с позицией рассказчика).

То, что эти истории одинаковые - не-а, не видит человек.

Обе отражают один и тот же современный миф: «Если ты явился куда-то, где можешь что-то получить бесплатно, как помощь или подарок - то тебе Должны. Пристыди тех, кто Должен, расскажи, как плохо они работают и как подло с их стороны так относиться к людям. Когда ты произнесёшь эти волшебные слова до конца, перед тобой вырастет дворец, а раболепные жалкие существа будут тебя обслуживать как Должно».
(это взломаный сюжет "хорошего парня", он наоборот здесь работает)

…Предыдущий раз такое яркое видение цельности живущего мифа у меня было много лет назад. Когда я скурила, что то, как высшие чиновники обращаются с работниками системы образования, довольно точно копирует то, как последние обращаются с детьми. И что жалуются учителя ровно на то поведение чиновников, которое сами применяют к детям как «полезное» и «обязательное» для них.

Я же говорю - триггеры.

Пойду хоррор какой-нибудь по работе напишу, они не токсичные и гораздо здоровее обрабатываются эмоционалкой.

URL
Комментарии
2018-07-02 в 17:35 

nasse
Ого, какая новая и интересная сказочка.

2018-07-02 в 17:41 

Yutaku
nasse Они очень специфически новые. Старые "сломались" именно потому, что на каждую нашлась одна или несколько новых. Как "фригидная женщина"(берновская верия) или "Евгений Онегин/Свинопас" (андерсеновская версия) делаются из Романтика, так "нагни Недодавшего" делается из "помоги/дай подарок волшебному помощнику, он тогда поможет тебе" (сказка Своего/Хорошего Парня).

Новые сказки растут из старых, но в них всегда выигрывает мудак/булли, делающий ставку на деструктивное поведение, наиболее подходящее для данной ситуации.

URL
2018-07-02 в 17:52 

nasse
А, понятно, спасибо. Про романтиков поразбираюсь, а с волшебными помощниками - кажется достаточно старая новая сказка. Идее "если на технического специалиста качественно наорать, он сделает то, что называл невозможным" уже минимум четверть века.


Поймал мужик золотую рыбку... Рыбка говорит рыбаку: отпусти, мол, три желания исполню.
Мужик говорит, что хочет большой дом, красивую яхту и самую красивую дорогую машину.
Рыбка спрашивает:
- В кредит или в лизинг?
- Ну ты рыбка оборзела!! На подсолнечном или на сливочном масле тебя пожарить?

2018-07-02 в 18:05 

Yutaku
nasse Думаешь, только технического? :)
www.miloserdie.ru/news/besplatnuyu-razdachu-hle...

URL
2018-07-02 в 18:14 

nasse
Yutaku, нет, не думаю.
Просто с техническим я лучше всего знакома. И даже вопросы "почему вы считаете, что этот метод сработает" задавала, и какие-то ответы получала.

2018-07-02 в 22:51 

nasse
Yutaku, что-то не могу сообразить,как будет выглядеть современная версия сказки "со стороны персонажа, назначенного золотой рыбкой".
Не будет ли это трикстерской байкой "как я надул тупого клиента"?

2018-07-02 в 22:55 

Yutaku
nasse А в каком смысле "назначенного"? От этого зависит сюжет. Кто назначил, как, что сделал потом?

URL
2018-07-02 в 23:16 

nasse
Yutaku, ох... даже и не знаю... Боюсь, моему непосредственному наблюдению доступна только часть этих сюжетов. Прилетело задание вида "спрясть из золота солому, потому что вы же специалист". Без выхода за пределы золоторыбкового аквариума. (Потому что с выходом - это уже другие истории)

Что характерно, ithappens.me, в изрядной степени состоявший из похвастушек "волшебных помощников" (а вот встала передо мной вот такая странная задача, а я ее вот так изобретательно и с юмором решил"), заглох в 2015 году, а zadolba.li поплняется, и все больше сводится к "эти люди неправильные, потому что мне мешают"

2018-07-02 в 23:30 

Yutaku
nasse Итак, в рассматриваемом сюжете к Федоту/Марусе, уже известному тем, что один раз он за ночь достал шитый ковёр с заданными параметрами, приходит - кто? начальник по работе? - тогда Царь, конечно. И говорит, что ему следующим заданием будет достать оленя с золотыми рогами, и тоже за ночь...

Про кого эта сказка и как она развивается - нам известно )

Если происходящее отличается чем-то важным - то чем?

URL
     

Читательский терминал

главная