10:46 

Сонный мозг

Yutaku
Снилось, что я с какой-то компанией друзей управляю цивилизацией, как в компьюетрной стратегии, только без компа. Прикидывали, как дальше развиваться будем, а то без продвинутых материалов некоторые направления невозможны. Значит, надо химию поднимать...

Потом нас отвлекли от цивилизаторских вопросов, потому что у народа нашего подопечного свадьба была большая, и туда очень хотели для красоты хоть кого-нибудь из нас. Одна коллега пошла, помахала им, толкнула речь, после чего полупьяная свадьба зарубилась в дискуссию на тему Просвещения. Потом туда же захотели меня, чтобы я речь толкнула, я вылезаю к ним, поздравляю новобрачных (эту часть речи хотя бы дослушали) и начинаю им довольно длинно втирать про просвещение и Просвещение. С историческими примерами, объяснениями связи вопроса с социальными лифтами и следствиями, которые происходят, когда социальным лифтом образование быть перестаёт, а желающих поучить других с кафедры становится непродыхнуть. А население при этом , выбирая самых привлекательных получателей, ориентируется по особым критериям. Длинно так объясняю и чувствую, что пьяная свадьба это, пожалуй что, не усваивает...


Проснулась. Только полностью прочухавшись и раскачавшись, поняла, что главное из этого экскурса можно было сказать в двух абзацах - и свалить.

"Вам кажется, что просвещение - это когда вы с высокой кочки объясняете всякому быдлу вокруг, как надо жить, чувствовать и верить, а оно проникается тем, какие вы умные и духовные, соглашаясь со всеми вашими суждениями по поводу того, что считать красивым.

А на самом деле просвещение - это когда быдлом назначают вас и требуют проникнуться, согласиться и считать. Причём если вы действительно согласитесь и будете считать, по любым причинам, вас объявят несамостоятельными лузерами, чьё мнение и вкус ничего не стоят"

URL
Комментарии
2018-09-18 в 11:19 

Habilis
It's as true today as when I started adventuring: "When in doubt, set something on fire"
Все-таки, хочется считать, что ни то, ни другое.

2018-09-18 в 11:54 

nasse
Yutaku, какие интересные сны. Есть некоторый кайф, когда во сне получается связно мыслить.

2018-09-18 в 13:11 

Yutaku
Habilis Чтобы получилось "ни то, не другое", от распространения Просвещения традиционными методиками придётся отказаться. И делать нечто, что не является ни тем, ни другим :)

URL
2018-09-18 в 13:51 

Yutaku
nasse Умеренно связно, на самом деле. Если б села записывать, непременно обнаружила бы дыры, требующие доработки и проверки )

URL
     

Читательский терминал

главная