Вечером сидела прикидывала, как бы восстановить работоспособность до желаемой-привычной.
Доуточняла детали до того, что формулировка глючна и дело вообще не в работоспособности.
Пока додумывала, уснула. Видела кошмар в стиле "игры престолов", на фоне сплошной войны, ада и мяса. Человек из свиты правителя, изворачиваясь волшебным помощником, изыскивает способы не дать своей стране накрыться очередной бомбой. Огромная серия тактических успехов, не дающая стратегического выигрыша.
В конце сна этого человека продали с аукциона, как раба. Свой же правитель, естественно. Не только чтобы заткнуть дыру в бюджете, а демонстративно ещё так, чтобы показать, что это он здесь чмо и плохой, в отличие от тех, кто имеет сейчас возможность его продать.
Встала пораньше, досыпать не хочется.
Работать, что не удивительно, тоже.

Здесь может быть пассаж про грёбаную советскую традицию "приучать детей к (бесконечному и обязательно бесплатному) труду". Или досоветскую, там тоже база есть. Буду считать, что пассаж тут почти написан :)

Комментарии
20.09.2017 в 08:52

"Где здесь пропасть для свободных людей?" (с) Г.Фигейредо, "Лиса и виноград"

У честно приучившихся быть "бессмертным пони" терминальная стадия очень печально выглядит: следить за тем, как работают другие, постоянно доказывая, что ты работаешь больше и лучше, а они лажают и ленятся.

И что интересно, у тех, кто каким-то образом в этих условиях приучился к продуктивной работе, словесные формулировки по теме труда очень похожи, а вот образ действий - вообще другой. С железной такой привычкой следить, чтобы работа вознаграждалась и материально и морально. (В таких условиях всегда надо добавлять - "по возможности вознаграждалась").
20.09.2017 в 09:14

Угу, да, я видела эту терминальную стадию. Она не просто терминальная, она комплектная, передающая традицию: в мире, где работающий никогда не может быть *достаточно* хорошим, достаточно хорошим может быть только тот, кто оценивает чужую работу :) Заложено в конструкции, без этой стадии продолжение и распространение схемы не напоминало бы распространение вируса так сильно.

"С железной такой привычкой следить, чтобы работа вознаграждалась и материально и морально." - у ушедших в терминальную стадию это тоже есть, увы. Чем хуже и меньше они работают, тем крепче их убеждение, что им положено большее вознаграждение, с теми или иными объяснениями. Так что в качестве критерия не пойдёт, как мне кажется.
Там критерием скорее будет различающееся более общее отношение к миру и жизни в целом: "Я ок, мир ок" будет только у продуктивных. А у гонщиков системы "приучения" там выбор из двух - либо "я не ок, мир ок" (и тогда гонщик пашет), либо "я ок, мир не ок" (и тогда гонщик сидит и требует вознаграждения за ударное сидение).
20.09.2017 в 09:43

Yutaku, да, я не точно выразилась по критерию.
У меня просто ближайшие два наблюдаемых образца советского воспитания без поражения вирусом - дамы на небольших руководящих постах. С убеждением, что если хочешь, чтобы люди работали - изволь их вознаграждать за работу. Безо всяких наивных глазок и песен "но это же ваша работа" и "не нравится увольняйтесь". Восхитительные такие комсомолки-командирши. Очень нетривиальные обе. :)
Не ок там тоже бывает - и к себе и к миру. Но ситуативное, а не базовое. По базе, да, именно так: я в порядке - мир в порядке.
20.09.2017 в 12:31

Yutaku, мало того, что обязательному и бесплатному. Так еще и бессмысленному и безрезультатному.
20.09.2017 в 14:03

Сестра Карлотта Ага, это всегда красиво выглядит, когда человек здоров.
nasse А если результатному, то неценному. Неценность доказывается методами... как в моём последнем сне, короче.
21.09.2017 в 00:19

Мне кажется, что приснившийся Вам сюжет довольно архетипичен? В жизни так сплошь и рядом бывает. А в сказках это скорее начало захватывающей истории о том, как проданный в рабство пережил кучу приключений, немерено прокачался, потом вернулся и всем показал. В жизни я несколько раз тоже такое наблюдала, но без сказочных спецэффектов.
21.09.2017 в 10:23

Гость Ну да, в жизни - сплошь да рядом. А сон на этом кончился, проснулась я, так что упс.
21.09.2017 в 11:56

Кстати, чтобы страшный сон не выключал голову на весь день, мне помогает придумать ему нестрашное продолжение или хотя бы разумное объяснение. Иначе будет как Вы говорите: ни спать, ни работать, и настроение паршивое. Ваш сон ещё лапочка, к нему хэппи-энд сам просится.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail