читать дальше До СВО РФ была хорошим выбором для среднего класса. Богатая ресурсная база, адекватная медицины (в больших городах лучше чем в большинстве стран ЕС), достаточно качественное (не добитое болонской системой) образование, низкие налоги, и практически банковский оффшор, который проявлялся в отсутствии compliance + куча других плюсов, например покупка физического золота без НДС и т.д.
После начала войны западные компании вышли из России, что побочно открыло новые рыночные возможности для активных местных людей, способных что-то делать. От многих знакомых из Росси мы услышали, что уезжать не стоит, тк импортозамещение и бюджетные вливания обеспечивают хороший уровень экономической активности.
После принятии нового закона о реестре, объективно, создаются предпосылки значительного оттока экономически активного населенияТеперь проживание и накопление любой собственности в РФ сопряжено с рисками получить внезапное письмо счастья, наличие которого блокирует выезд и ваши активы
Для человека, способного продать себя на рынке, а не только государству, и обладающего хотя бы недвижимым имуществом, это новые риски.
Соотвественно, в РФ спокойно могут оставаться только те, кого есть бронь, кто связан с бюджетом, силовики и «неприкасаемые».
Получается, что обрастать активами в России - нецелесообразно.
Это приведет к тихому, спокойному, но болезненному оттоку экономически активного населения, причём не певцов и груммеров, выехавших по этическим мотивам в первую волну, а более компетентных и полезных товарищей. Понятно, что огромное количество ресурсов когда нибудь сбалансирует этот отток, но стратегически компетенции будут ещё больше вымываться.
В Украине этот процесс и его качественные результаты для экономики и управления мы наблюдаем с 2014 года, хотя блокировки частной собственности по внесудебной процедуре от военкомата не предусмотрено. В Украине зато есть санкции РНБО, но они касаются только «политических».
Поэтому сейчас самые активные и умные без кипиша продадут активы в РФ, подыщут себе страну релокации и спокойно переедут. Для большинства оставшегося населения это не будет заметно, даже откроются вакансии, но негативный экономический эффект от этого процесса наступит лет через 5-7.
Вернуться, кстати, можно будет ради хорошей пенсии и низкой коммуналки годам так к 60-ти.
Именно моделированием таким неспешных, но неотвратимых процессов Запад привык побеждать своих врагов
Интересное. тактической проблемы с архаичностью военного учета Мне надо выучить слово "архаичный". Чтобы употреблять, описывая специфику работы с военкоматом, его, а не другие слова. Что мне не понравилось в законе при поверхностном знакомстве - это вариант с заказными письмами.
Поняла, что плохо представляю персонажа этой истории. Далека от среднего класса. Школьные приятели мужа сюда вписываются по параметрам. Но им, простите, под полтинник. Вероятно, их младшие коллеги, чью степень полезности и компетентности я оценить никак не могу. Соответственно, не представляю размер потенциального ущерба даже теоретически.
Вернуться, кстати, можно будет ради хорошей пенсии и низкой коммуналки годам так к 60-ти. Тогда уж к 65, если точно. Низкая коммуналка, да. А из чего в таком случае должна образоваться хорошая пенсия, интересно?
Схема, вероятно, предполагает, что релокант работает за границей, но налоги платит в РФ (сейчас целый слой таких есть, хотя его размер оценить затрудняюсь). Но вот реально ли из этих налогов собрать хорошую пенсию - не знаю, не знаю. Я из того поколения, которое "в пенсию вообще не верит". Уж если заморочился уехать, то возвращаться вообще смысла не будет.
Зерадовцы в целом молодцы, их краткосрочные прогнозы (на 5-6 месяцев которые) сбывались очень часто. Читаю их постоянно.
Но с долгосрочными прогнозами так может не выйти - слишком много дополнительных факторов вмешивается. Планируешь игру, планируешь, а потом влетает очередной чёрный лебедь и переворачивает весь игровой стол, с размаху.
Пока что первая заметная реакция народа на закон выглядит так: t.me/ZeRada1/13218
Отдельно: что до разговоров о чьей-то "полезности" и сравнительной экономической ценности, то я очень надеюсь, что по результатам текущего мирового кризиса содержание понятия "экономическая полезность" изрядно пересмотрят. Потому что жить в мире победившего инфоцыганства и эффективного менеджмента меня задрало. Если человек повышенно мобилен, экономически активен и претендует на большие зарплаты, то это НЕ признак его полезности для окружающих, отнюдь.
жить в мире победившего инфоцыганства и эффективного менеджмента меня задрало Да, я примерно об этом. Это изрядно задрало всех, кроме инфоцыган и эффективных менеджеров. Тут такой словесный маркер в тексте характерный: человека, способного продать себя на рынке На чисто эмоциональном уровне провоцирует поднять руку, резко опустить и пожелать удачи этим людям, кто бы они ни были и сколько бы ни стоили. Пусть продаются. Очень уж не случайным выглядит именно такой оборот речи. Рационально: потери могут быть и даже точно - будут. Но прикинуть, насколько они значимы, в чём именно, и каким боком могут меня коснуться, мешает именно этот общий кипешно-рекламно-продажный фон.
*вздыхая* а в пенсию я тоже не верю; в сказки верю, а в пенсию - нет...
тактической проблемы с архаичностью военного учета
Мне надо выучить слово "архаичный". Чтобы употреблять, описывая специфику работы с военкоматом, его, а не другие слова.
Что мне не понравилось в законе при поверхностном знакомстве - это вариант с заказными письмами.
Поняла, что плохо представляю персонажа этой истории. Далека от среднего класса.
Школьные приятели мужа сюда вписываются по параметрам. Но им, простите, под полтинник. Вероятно, их младшие коллеги, чью степень полезности и компетентности я оценить никак не могу. Соответственно, не представляю размер потенциального ущерба даже теоретически.
Вернуться, кстати, можно будет ради хорошей пенсии и низкой коммуналки годам так к 60-ти. Тогда уж к 65, если точно. Низкая коммуналка, да. А из чего в таком случае должна образоваться хорошая пенсия, интересно?
Зерадовцы в целом молодцы, их краткосрочные прогнозы (на 5-6 месяцев которые) сбывались очень часто. Читаю их постоянно.
Но с долгосрочными прогнозами так может не выйти - слишком много дополнительных факторов вмешивается. Планируешь игру, планируешь, а потом влетает очередной чёрный лебедь и переворачивает весь игровой стол, с размаху.
Пока что первая заметная реакция народа на закон выглядит так: t.me/ZeRada1/13218
Ну и удаление профилей на госуслугах, конечно
Да, я примерно об этом. Это изрядно задрало всех, кроме инфоцыган и эффективных менеджеров.
Тут такой словесный маркер в тексте характерный: человека, способного продать себя на рынке
На чисто эмоциональном уровне провоцирует поднять руку, резко опустить и пожелать удачи этим людям, кто бы они ни были и сколько бы ни стоили. Пусть продаются. Очень уж не случайным выглядит именно такой оборот речи.
Рационально: потери могут быть и даже точно - будут. Но прикинуть, насколько они значимы, в чём именно, и каким боком могут меня коснуться, мешает именно этот общий кипешно-рекламно-продажный фон.
*вздыхая* а в пенсию я тоже не верю; в сказки верю, а в пенсию - нет...